La funcion de observador: Complejidades y efectos en los grupos de personas mayores - Cheppi, Victoria (2019)
Este trabajo tiene la finalidad exponer algunas reflexiones sobre la función del observador dentro de la experiencia del trabajo con grupos de personas mayores que se realizan en los talleres de memoria y estimulación cognitiva del programa Upami. El programa se lleva a acabo desde el 2009 en convenio con la obra social PAMI y la Facultad de Psicología de la UNLP. Estos talleres tienen por objetivo la promoción del bienestar y la salud, con actividades que promuevan, la ejercitación intelectual y el acompañamiento de los procesos psíquicos del envejecimiento. La función del observador en primera instancia permite el registro de los acontecimientos del grupo, a manera de poder ir puntualizando sobre los emergentes y generar una memoria grupal. Siendo el aporte del material de registro de gran importancia para la revisión de la práctica y su modificación. Por otro lado consideramos pertinente puntualizar las relaciones que acompañan al desempeño de la función, y los efectos que tienen con los sujetos involucrados. Merece mención el trabajo colaborativo con las coordinadoras del taller; la ayuda en el planeamiento de las actividades, la búsqueda de propuestas creativas , y el acompañamiento dentro del desarrollo de las actividades. También se señalan algunas de las complejidades que se presentaron, en particular los imaginarios que surgieron en los participantes y el posicionamiento que se le otorga al observador en el grupo. La función de observador permite que los estudiantes tengan la posibilidad de articular retroactivamente el material teórico reflejado en la práctica. Sin olvidar que del lado más personal, va adentrando al futuro psicólogo a la formación en el campo, aprender de la experiencia de los profesionales, y logrando así hacer de capital humano capacitado para el trabajo con adultos mayores.