Aplicación de una estrategia y de técnicas de inteligencia y analítica de negocio a los sistemas de información del Ministerio de Salud de la provincia de San Juan - Aguilera, C. (2022)
En la actualidad, en todos los niveles organizacionales, los datos, la información y el conocimiento se han convertido en uno de los recursos más valiosos para la toma de decisiones. Ante una inquietud o consulta de cualquier tipo, se debería acceder rápidamente a grandes volúmenes de datos. Sin embargo, su almacenamiento, procesamiento y posterior análisis, representan uno de los problemas más críticos a resolver. El Ministerio de Salud de la provincia de San Juan, debido al gran volumen de datos que maneja y dado que los mismos se encuentran dispersos en distintos sistemas, ha comenzado a desplegar un sistema de salud integral. En este sistema confluirán todos los actores y sistemas de la salud provincial, tanto públicos como privados. Se espera que en el corto plazo un gran volumen de información, referida a la salud de los sanjuaninos, esté digitalizada. Es decir, que se cuente con un cúmulo importante de valiosa información, accesible a pacientes, profesionales y centros asistenciales. Pero, además, que estos sistemas de información contribuyan, principalmente, a la elaboración de políticas públicas del sector. Sin embargo, aun contando con estos sistemas de información integrados y digitalizados si no se dispone de recursos humanos y tecnológicos que permitan transformar esos datos en información y ésta en conocimiento, difícilmente se pueden hacer inferencias, pronosticar y en ciertos casos prescribir acciones a seguir. Por lo tanto, la presente investigación consistirá en definir una estrategia a seguir que, aplicando una determinada técnica y herramienta tecnológica de BI y BA, permita la visualización y análisis de los datos de los sistemas de información del Ministerio de Salud de la provincia de San Juan. Posteriormente, adquirir patrones de comportamiento, generar predicciones y posibles escenarios de acción (prescripciones).