De lógicas y dispositivos [con]textuales - Pérez Álvarez, María Florencia (2024)
La propuesta procura generar un espacio de reflexión sobre la relación entre lenguaje y proyecto en el campo de la arquitectura, potenciando el propósito de operar con el texto como herramienta para tomar posición, de forma argumentada y referenciada, y como dispositivo proyectual. Como docentes, es nuestra intención orientar a los estudiantes hacia un horizonte posible de innovación en su saber hacer, basado en la sistematización de conocimientos ya adquiridos y la apropiación de nuevas habilidades que se incorporen de manera significativa en su hacer proyectual. Construir el oficio de una lectura crítica revelará las contradicciones, mediante un ejercicio de traducción que permita descubrir cuestiones que puedan reinstrumentar la capacidad de pensar, la potencia para actuar. En paralelo, una lectura anotada activará el juego de apropiación, operar sobre el texto hasta hacerlo propio. Las anotaciones pueden funcionar como máquinas abstractas, capaces de producir nuevas configuraciones, como dispositivos de transposición.