Evaluación del comportamiento térmico de muros en función de su absorbancia solar - Volantino, Vicente Leonardo (2002)
A fin de analizar el comportamiento térmico de un muro exterior sometido a la radiación solar en función de la absorbancia de la superficie expuesta, es necesario conocer los parámetros que intervienen en la ecuación de transferencia de calor. En este trabajo, ésto se lleva a cabo mediante la medición de la temperatura de dicha superficie en función de su absorbancia solar para el caso de un muro con orientación norte-sur. Se observa que la variación de flujo de calor en dirección normal al muro como consecuencia de la variación de la absorbancia solar de su superficie exterior se corresponde con la variación en el valor máximo admisible de transmitancia térmica establecido por la norma IRAM 11605.