Cuerpo y psicodrama : Apuesta por una clínica del devenir inmanente - Anastasio Villalba, Victoria Soledad (2021)
En el presente trabajo se desarrollará la pertinencia de la utilización de técnicas psicodramáticas en el dispositivo de la clínica individual, destacando la potencia que le aportan a dicho dispositivo. Para ello se realizará un breve recorrido histórico del psicodrama para rescatar la impronta con la que fue creada y el ámbito del cual nace, a la vez que se mencionarán algunas de las técnicas más comúnmente utilizadas que ofrece dicho universo de intervención. Luego se indagará acerca de la noción de cuerpo spinoziano, finalizando con una viñeta clínica para acercar la experiencia que, como tal, siempre guarda un grado de intransmisibilidad. Por último, como resulta un campo aún en indagación, se incluirán algunas reflexiones finales que nos deja este método psicodramático casi completamente invisibilizado en la formación de Licenciadas y Licenciados en la carrera de Psicología perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata.