Química sostenible para la síntesis de compuestos furánicos derivados de la biomasa - López Cárdenas, Viviana Patricia (2017)
El 5-hidroximetilfurfural (HMF) es uno de los compuestos furánicos más interesantes derivados de la biomasa, debido a que se considera una molécula plataforma para la producción de una amplia gama de compuestos furánicos de alto valor agregado. Lo anterior genera gran interés a nivel industrial e investigativo. Comúnmente su síntesis, se lleva a cabo mediante la deshidratación de fructosa, sin embargo, este azúcar limita su producción a gran escala por el alto costo que posee. En esta revisión se mencionan algunos de los métodos alternativos y amigables con el medio ambiente que existen para su obtención.