Articulación entre facultades de la U.N.L.P: la experiencia en la Facultad de Ingeniería de la UNLP : Biofábrica Escuela - Couselo, Romina Evelin (2022)
La Facultad de Ciencias Agrarias y Ciencias Exactas de la UNLP inauguraron en el año 2019 la Biofábrica Escuela como una iniciativa que propone la provisión, elaboración y construcción conjunta de conocimientos en torno a bioinsumos y ecopreparados. Con el objetivo de contribuir al proceso de transición agroecológica, por medio de la capacitación en bioinsumos y el acompañamiento a los productores. Para llevar adelante el objetivo, se convoca a otras facultades de la UNLP a ser parte del mismo. Invitan a participar a docentes y alumnos de la Facultad de Ingeniería de la carrera de ingeniería industrial; que surge de una necesidad concreta que presenta la Biofábrica Escuela de generar un modelo de biofábrica para su réplica en organizaciones de agricultores familiares. Además de la optimización en las tareas y procesos, como así también en el equipamiento e infraestructura de la Biofábrica Escuela para un eficiente funcionamiento y un crecimiento sostenido en el tiempo. Las actividades se llevarán adelante por un equipo multidisciplinario de docentes ingenieros con diferentes especialidades, de ciencias económicas y alumnos avanzados de la carrera de ingeniería industrial articulando con la práctica profesional supervisada y actividades de formación complementaria.