Sistemas de control de excitación y de frecuencia-potencia de generadores: ensayos para determinación de parámetros de desempeño y de modelos - Biteznik, Carlos Ezequiel (2017)
Se presentan los requisitos técnicos que deben cumplir las unidades generadoras que deseen ingresar al Sistema Argentino de Interconexión (SADI), como así también se indican los ensayos que deben ser realizados para verificar el cumplimiento de dichos requisitos técnicos. Entre los sistemas a ensayar y evaluar se encuentran los siguientes: Generador, Regulador Automático de Tensión (RAT), Limitadores de Máxima y Mínima Excitación (OEL y UEL), Limitador de Máximo Flujo (V/Hz), Estabilizador de Potencia (PSS) y Regulador Automático de Velocidad (RAV). En caso de existir, también debe probarse los sistemas de control conjunto que existan en la central eléctrica, sean estos controles de Tensión o de Potencia activa. A modo de ejemplo, se presentan ensayos realizados por el Instituto de Investigaciones Tecnológicas en Redes y Equipos Eléctricos (IITREE) en unidades generadoras del SADI y sus correspondientes simulaciones. Se presentan las variables de interés medidas y los parámetros de desempeños evaluados para cumplir con los requerimientos de CAMMESA.