Desarrollo de un sistema de gestión del monitoreo de plagas en frutales de pepita (pera y manzana) - Fernández, D. (2010)
La consolidación y crecimiento de la fruticultura en los mercados internacionales está vinculada con diversos factores, destacándose entre ellos el volumen y la calidad del producto ofrecido. El manejo sanitario de las plantaciones juega un papel fundamental, ya que no sólo deben controlarse las plagas y enfermedades sino que además, debe velarse por el cuidado del ambiente, la salud humana y la eficiencia en el uso de los recursos. Hoy más que una opción, la trazabilidad de los procesos en base a registros debidamente consolidados, es una exigencia para poder acceder a los sistemas de certificación de Buenas Prácticas Agrícolas. Con este objetivo se ha desarrollado un sistema de gestión del monitoreo de plagas en frutales de pepita, que permite registrar la información colectada a campo y producir reportes que servirán tanto para la toma de decisiones por parte del productor, como para dar trazabilidad y certificar las actividades desarrolladas. El sistema está basado en tecnología Microsoft Office Access para Windows como gestor de base de datos y entorno de desarrollo Visual Basic for Applications. Próximamente se iniciará la etapa de prueba a campo con productores frutícolas de la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.