The impacts of non traditional exports on income, child health and education in rural Zambia - Balat, Jorge (2008)
Este trabajo investiga el impacto de exportaciones no tradicionales en familias rurales en Zambia. La identificación y estimación de los efectos de largo plazo es lo que distingue a este trabajo de la literatura actual. Estudiamos los impactos en el ingreso, salud y educación infantil utilizando métodos de propensity score matching. Encontramos efectos positivos en el ingreso de las familias involucradas en actividades agrícolas de mercado por sobre las involucradas en agricultura de subsistencia. Mientras encontramos que los niños viviendo en familias productoras de algodón tienden a mostrar mejores resultados antropométricos en el largo plazo, no se observan diferencias sistemáticas en familias involucradas en otras actividades agrícolas. Finalmente, encontramos que las familias en agricultura de mercado tienden a educar más a sus hijos. Hay alguna evidencia que los niños se benefician mas que las niñas.