Babesia spp : Babesiosis humana - Maydana, Mara Noemí (2023)
La babesiosis, también denominada piroplasmosis, es una zoonosis emergente causada por parásitos protozoarios del género Babesia que invaden y lisan glóbulos rojos. Se transmite principalmente por garrapatas que actúan como vectores después de adquirir la infección a partir de mamíferos que varían según la especie de Babesia implicada. La transmisión persona a persona ocurre ocasionalmente por transfusión de sangre y rara vez por trasplante de órganos o vía transplacentaria. La mayoría de los reportes de casos de babesiosis humana provienen de Estados Unidos de América. La especie implicada es principalmente Babesia microti. Existen reportes de Babesia duncani en la costa oeste y algunos casos de B. divergens. En Europa y Asia oriental los principales agentes etiológicos son Babesia divergens y Babesia venatorum, respectivamente.