Reflexiones sobre el diseño industrial desde roles, formas y relatos - Cruz, María Gabriela de la (2025)
Este capítulo difiere de lo que se desarrolla en el resto del libro, por un lado, porque está escrito por una docente y dos estudiantes y esto da como resultado un texto que, aun manifestando la necesaria rigurosidad académica, surge desde un lugar de reflexión, deseo y proyección. Por otro lado, está dividido en dos partes, ya que es resultado de entrevistas realizadas a diferentes Diseñadores Industriales pertenecientes a esta Unidad Académica. El objetivo de quienes escriben fue el de hacer una búsqueda sobre la identidad profesional en el Diseño Industrial, en el contexto actual y hacia el interior de esta carrera universitaria diferenciando entre dos elementos. Por un lado, el de las incumbencias, refiriéndose al abanico de posibilidades que existe en el desempeño profesional de la disciplina para comenzar a descifrar las preguntas: “¿Qué hacemos los diseñadores? ¿Para qué somos útiles?” Y, por otro lado, reconocer aquellos elementos que se han hecho tradicionalmente como parte de la disciplina, y aquello que se hace pero que aún no se reconoce dentro de ella, para anunciar la urgencia de interiorizar esos escenarios como parte de esas incumbencias que definen la profesión. En este capítulo, las estudiantes de esta carrera realizaron un trabajo de investigación en el que intentan indagar en esa identidad profesional a partir de definir el rol del Diseñador Industrial, la enseñanza del DI en esta casa de estudios, sus experiencias en el campo profesional y el debate entre pares.