Hacia una historia de la previsión social nacional en Argentina, 1904-2018 - Bertín, Hugo Darío (2019)
El estudio de la historia del sistema previsional argentino es fecundo por varios motivos: para sortear errores del pasado al momento de pensar soluciones que lo fortalezcan; para identificar aspectos que operan como resistencias e imaginar estrategias para doblegarlas; para señalar los efectos de reformas que carecieron de legitimidad de origen y que imposibilitaron que fraguaran las soluciones propuestas; para advertir que, en contextos de crisis fiscales, las sucesivas emergencias previsionales enunciadas por los poderes ejecutivo y legislativo cercenaron derechos de los adultos mayores y provocaron la reacción y el rechazo del poder judicial, que las declaró ilegales; finalmente, para advertir la deslegitimación de la previsión social que existe entre los ciudadanos desde hace décadas, ya que no esperan poder “vivir de las jubilaciones”. La Argentina tiene más de cien años de historia previsional, y ofrece una rica experiencia para extraer lecciones, positivas y negativas, que contribuyan a fortalecer la seguridad y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.