Identificación electrónica de bovinos con bolos: primeros resultados de su empleo en Argentina - Baldo, Andrés (2000)
Se evaluó un sistema de identificación electrónico en bovinos mediante el empleo de bolos de cerámica que contenían un «transponder». La experiencia fue realizada en un establecimiento ganadero que realiza engorde a corral. Un grupo de 100 vaquillonas Aberdeen Angus entre 6 a 8 meses de edad y aproximadamente 200 kg de peso, fueron identificadas con bolos por vía oral. Cada vez que se realizó un control de peso, a lo largo de un período de 65 días se registró la facilidad de colocación, el porcentaje de pérdidas y eficiencia de lectura de los identificadores, en el momento de la faena, se controló la facilidad de lectura de los identificadores en las instalaciones de un frigorífico comercial, registrando porcentaje de recuperación, el tiempo empleado y su ubicación. Los resultados observados indican facilidad de colocación de los bolos, bajo nivel de pérdidas, máximo nivel de eficiencia de lectura y alto porcentaje de recuperación de los mismos en el frigorífico.