Biernat, Carolina (2024). Ciudadanía enferma: Las venéreas en Argentina, 1900-1960. Buenos Aires: Editorial Biblos, 199 páginas - Martínez, María Emilia (2025)
El libro Ciudadanía enferma: Las venéreas en Argentina, 1900-1960 de Carolina Biernat editado por Biblos, explora las maneras de entender y tratar a las enfermedades y a los enfermos venéreos –tal como se denominaban en el período bajo estudio–. Su punto central es examinar los cambios en la noción de ciudadanía y salud en el período, así como explicar las transformaciones que implicaban los nuevos derechos sociales y los conceptos en torno de algunas enfermedades consideradas sociales (venéreas, tuberculosis, alcoholismo) que, además, eran entendidas como un problema que afectaba a la Nación. Las personas enfermas representaban, bajo esta óptica, una ciudadanía que se negaba a modernizarse, pero que a la vez albergaban posibilidades de inclusión a través de la cura.