La musealización del patrimonio arqueológico de la Aduana Taylor de la ciudad de Buenos Aires - Guillermo, Sandra (2013)
Entre el mes de noviembre del año 2009 y el mes de mayo del año 2011, se efectuó un trabajo arqueológico en el sitio en donde estuvo emplazado el primer edificio público de gran envergadura de la ciudad de Buenos Aires conocido como la Aduana Taylor. Funcionó como tal entre los años 1855 y 1891, momento en que empezó a ser demolido. Dichas acciones estuvieron enmarcadas dentro de un proyecto mayor denominado “Obra y Puesta en Valor de la Aduana Taylor” que tuvo como uno de sus objetivos principales la construcción en el sitio del Museo del Bicentenario. Las excavaciones arqueológicas efectuadas en distintas áreas además de recuperar una importante cantidad de restos y objetos, permitieron el hallazgo de tres tipos de estructuras arqueológicas no referenciadas por las fuentes históricas, ni identificadas en las anteriores intervenciones. Se trata de un sector del piso que tenía el patio de maniobras, un sistema para la movilidad de mercaderías que ingresaban y egresaban de la misma y un relleno de tipo doméstico contenido por ladrillos artesanales puestos de canto identificado en una de las salas que fue reutilizada del antiguo Fuerte de Buenos Aires. Este trabajo tiene como propósito exponer las características que tuvo esta intervención, los resultados alcanzados y cómo este patrimonio arqueológico descubierto fue dejado in situ mediante la utilización de recursos estructurales contemporáneos, para que insertos dentro del Museo del Bicentenario, pudieran ser accesibles a la observación de todos los visitantes.