¿Reprimir o incorporar? : La protesta social en la agenda de seguridad internacional - Der Gougassián, Khatchik (2004)
Este trabajo propone comparar y contrastar las políticas de represión e incorporación de la protesta social en un marco conceptual que vincula la cuestión de la inequidad con la seguridad internacional. Sostenemos en particular, que para evitar que la política de represión sea la opción predominante en virtud de otro “consenso” de Washington se precisa aunar los esfuerzos de los movimientos sociales con una coalición de estados comprometidos con las opciones de incorporación de las demandas sociales a la agenda internacional. Fundamos nuestro argumento en el cuadro analítico de “internos” y “externos” de William Smith y Patricio Korcienewitz (2003) para los movimientos sociales, y nos basamos en las lecciones de gestiones exitosas de acercar actores no-estatales a estados simpatizantes de y comprometidos con las causas de estos mismos movimientos (Rutheford 2000).