Articulación artesanal-computacional para el estudio interdisciplinario de posteos en cuentas de Facebook: relato de una experiencia asequible - Raimondo Anselmino, Natalia (2018)
Esta ponencia relata una experiencia asequible (y, en cierto modo, replicable) de articulación de procedimientos artesanales y automatizados surgida como resultado del inmenso desafío metodológico que supone producir conocimiento en torno a los fenómenos socio-tecnológicos contemporáneos. Se comparte, así, el derrotero y los logros metodológicos de una investigación interdisciplinar que estudia los posteos que publicaron en Facebook los diarios argentinos Clarín y La Nación durante el período 2010-2015, a partir de hacer colaborar sinérgicamente las labores propias del análisis sociosemiótico con el análisis de datos cualitativo y cuantitativo provisto gracias a métodos computacionales y un proceso de minería de datos que se encuentra en su último tramo de ejecución. Pesquisa que supuso, incluso, la elaboración de herramientas computacionales que optimizan el acceso a los materiales de análisis. De este modo, la presentación que aquí se expone procura favorecer el efectivo desarrollo de futuras producciones académico-científicas que presenten objetivos, limitaciones y potencialidades similares.