Otra vez el “mal totalitario”: La Vanguardia y el retorno de Perón (1972-1974) - Panella, Claudio (2009)
Este artículo se propone analizar la visión que del retorno de Perón al país y del movimiento por él creado al gobierno nacional tuvo el periódico "La Vanguardia", órgano oficial del Partido Socialista Democrático. Se verá de qué forma abordó esta publicación aquellos años intensos de nuestra historia, qué categorías argumentales empleó para ello y cómo se posicionó ante los acontecimientos que se fueron sucediendo, habida cuenta de su conocida actitud por demás adversa al justicialismo y a su conductor. El trabajo comienza con los prolegómenos del regreso de Perón al país en 1972, prosigue con la llegada del justicialismo al gobierno nacional en 1973 a través del voto popular –primero con Cámpora y luego con el propio Perón-, para finalizar con el fallecimiento del líder al año siguiente.