Análisis numérico de la dinámica térmica en ambientes no convectivos - Zumarraga, Augusto José (2008)
Se presenta una aplicación para la simulación de la dinámica térmica de objetos prismáticos en ambientes no convectivos basada en el método de volúmenes de control. Esto encuentra aplicaciones en ambientes con alto vacío como los espaciales, o en casos en donde los procesos convectivos son despreciables como puede ocurrir en sistemas de propulsión cohete o ram-jet. El paquete de simulación se desarrolla como módulo de extensión de un sistema tipo SCADA, lo cual permite utilizarlo como laboratorio virtual para la prueba de algoritmos de control térmico. Se analizan aspectos de la implementación de los algoritmos utilizados, de la definición geométrica para los casos de análisis y de la visualización de resultados. Se analizan los resultados, y se exponen conclusiones pasos a seguir para perfeccionar el sistema.