Los aspectos esenciales del Programa Penal de la Constitución en Chile - Matus Acuña, Jean Pierre (2021)
El texto sostiene que, en una democracia constitucional como la chilena, los únicos fundamentos del derecho penal y de la imposición de las penas han de encontrarse en la normativa constitucional vigente. Ellos son los principios de legalidad, proporcionalidad, culpabilidad y debido proceso. Se descartan así las teorías tradicionales del ius puniendi y los fundamentos sociológicos o de otro tipo dominantes en la literatura.