Las colecciones de las misiones jesuíticas del Paraguay existentes en el Museo de La Plata - Barrio, Maximino de (1932)
A principios del año 1887, hallábase prestando servicios al Museo de La Plata, como naturalista viajero, un joven oriental llamado Adolfo de Bourgoing, nacido en Montevideo, de padre francés y madre uruguaya. Enviado por Moreno, en febrero de aquel año, a los alrededores de Bahia Blanca, con el fin de coleccionar objetos antropológicos y arqueológicos, supo Bourgoing desempeñarse tan acertadamente que el ilustre fundador del Museo de La Plata no vaciló en encomendarle obra de más aliento, enviándolo al territorio de Misiones y al Paraguay para recoger cuantos restos pudiera de las ruinas de las que en otro tiempo fueron florecientes misiones fundadas y dirigidas por los padres de la Compañía de Jesús.