Un mapa de la fragmentación de las conducciones sindicales en la posdictadura (1983-1987) - Massano, Juan Pedro (2023)
El objetivo de este trabajo es hacer un mapa de los nucleamientos sindicales que actuaron durante los primeros años de la posdictadura (1983-1987). Sin embargo, antes de avanzar en este trazado del mapa de la fragmentación de las conducciones sindicales argentinas para nuestro período es importante reseñar brevemente la situación del sindicalismo a la salida de la experiencia dictatorial. Investigaciones recientes (Zorzoli, 2018) han demostrado, mediante un análisis cuantitativo, temporal y regional de las intervenciones a sindicatos durante la dictadura, que fue la representación gremial de primer grado la más afectada, y que el impacto sobre el nivel federativo fue mucho menor y restringido principalmente al primer año de la experiencia dictatorial. Además, siguiendo el mismo estudio, puede diferenciarse una importante cantidad de intervenciones realizadas durante el período 1976-1979 asociadas a la desarticulación de determinados sectores del movimiento obrero, de aquellas efectuadas en el período 1980-1983 ligadas al proceso de "normalización” sindical. Así, las intervenciones del primer período se concentran en las cuatro provincias (Tucumán, Jujuy, Córdoba y Mendoza) coincidentes con el desarrollo de prácticas sindicales regionales alternativas consideradas peligrosas por la dictadura. El trabajo de Zorzoli (2018) muestra que no es la dirigencia sindical nacional la más afectada por la persecución, y dentro de las prácticas sindicales, el sindicalismo "abierto o de transformación” es el objeto preferencial de la misma, a diferencia del sindicalismo "cerrado o de integración”. Este último sector también fue afectado por intervenciones, pero sobre todo durante el período de normalización, y las mismas no fueron comandadas por miembros de las fuerzas armadas sino por civiles ligados al gremio o al Ministerio de Trabajo.