Cambios inducidos por la radiación UV en películas de carboximetilcelulosa y alcohol polivinílico en presencia de benzoato de sodio - Villarruel, Sabrina (2014)
La carboximetilcelulosa sódica (CMC) es un derivado de la celulosa con propiedades filmogénicas, utilizada en el área de alimentos. El alcohol polivinílico (PVOH) es un polímero sintético semicristalino obtenido mediante hidrólisis del acetato de polivinilo. El foto entrecruzamiento de las películas con UV constituye una tecnología que permite mejorar las propiedades de los materiales. Para este tratamiento es necesario incorporar durante el procesamiento de la matriz fotoiniciadores como el benzoato de sodio (BS), para producir radicales que inicien las reacciones de reticulación. Además el BS funcionaliza el material otorgándole propiedades antimicrobianas. Los objetivos del trabajo fueron: i) desarrollar películas puras y compuestas a base de PVOH y CMC, estudiando sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas, térmicas y micro estructurales; n) analizar las interacciones establecidas entre CMC y PVOH y los cambios inducidos por el tratamiento con radiación UV en presencia de benzoato de sodio (BS); ni) evaluar la capacidad antimicrobiana de las películas activas. Análisis térmicos, rayos X, SEM y FTIR evidenciaron los cambios micro estructurales producido en la matriz y proporcionaron información acerca de la modificación inducida ya sea por la presencia de BS o por el tratamiento con UV. Los espectros de FTIR reflejaron cierto grado de interacción polímero-polímero a nivel molecular en las regiones amorfas, especialmente en las películas compuestas fotoentrecruzadas con BS. La incorporación de este compuesto activo combinado con UV fue positiva debido a la inhibición del crecimiento de un amplio espectro de microorganismos (E. coli, Salmonella spp, Penicilium sp. y Canclicla spp.). Asimismo, desde el punto de vista físico-químico y estructural el tratamiento de las películas compuestas modificó significativamente su morfología evidenciada por SEM, obteniendo materiales más insolubles en agua. El desarrollo de películas funcionalizadas permitió obtener un material potencialmente aplicable en el envasado de alimentos.