Aportes desde nuestra historia reciente para repensar la relación entre la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (UNLP) y las problemáticas socio territoriales - Durante, María Eugenia (2021)
En tiempos de incertidumbre y cambios que interpelan cotidianamente nuestras prácticas como docentes, graduadas, estudiantes y militantes, esta ponencia no es la excepción. En este sentido, se propone realizar una serie de reflexiones que nos ayuden a pensar el desafío de “salir del aula” en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata. Reflexiones que se encuentran atravesadas por nuestros trabajos de investigación previos, pero también por nuestras trayectorias particulares y nuestras luchas actuales. Esta ponencia cuenta con tres partes, tres momentos, que nos permiten sacar provecho al diálogo entre las tres autoras y arribar a conclusiones transversales en el tiempo, que se nutran de la historia, que analicen el presente y piensen a futuro. Una primera parte, que recorre algunos debates de la década del sesenta y los primeros años de los setenta; una segunda parte, que vuelve sobre el período de la transición democrática; y una última que vuelve sobre algunos episodios recientes desde el 2012 a la actualidad. Sobre los tres momentos nos preguntamos ¿Cómo se pensaba la relación formación y problemáticas socio-territoriales? ¿Qué experiencias buscan “salir del aula”? ¿Qué papel tiene el movimiento estudiantil en este debate?