Desarrollo de modos MHD tipo sausage en arcos coronales - Cécere, M. (2021)
Para poder inferir las propiedades del plasma coronal, la sismología coronal combina la medición de señales temporales y espaciales de oscilaciones y ondas magnetohidrodinámicas de diferentes estructuras magnéticas con sus modelados teóricos. En el caso particular de los arcos coronales, los modos de oscilación más estudiados son los sausage rápidos y los estacionarios lentos, debido a que su compresibilidad los hace susceptibles de ser observados. Realizando simulaciones numéricas magnetohidrodinámicas, analizamos la capacidad de diferentes tipos de perturbaciones, asociadas con fluctuaciones de energía habituales de la corona solar, para generar estos tipos de modos. Encontramos que deposiciones confinadas de energía excitan modos lentos, mientras que perturbaciones globales, capaces de modificar en forma casi instantánea la temperatura en toda la estructura del arco, excitan modos rápidos del tipo sausage.