Estrategias sustentables para controlar la contaminación acústica en espacios urbanos y residenciales : Tecnologías de naturación urbana aplicadas a fachadas - Rizzo La Malfa, Ana María (2023)
El presente trabajo de investigación, teórico-experimental, aborda las estrategias basadas en la naturación destinadas a la mitigación y el control de la contaminación acústica en edificios ubicados en zonas urbanas residenciales críticas. El planteo se enmarca en el contexto de la sustentabilidad con perspectiva biofílica mediante las Soluciones Basadas en la Naturaleza (NbS), orientándose hacia la naturación urbana o greening aplicada a las envolventes que, como en los sistemas de jardines verticales (SJV), aprovechan los espacios ociosos de los edificios en altura. Los sistemas de jardines verticales aplicados a las fachadas ofrecen un conjunto de funciones específicas, o servicios ecosistémicos, entre las que se cuentan la reducción del ruido proveniente del exterior, el incremento de las superficies en la Infraestructura Verde Urbana y permiten los créditos ambientales en las construcciones sustentables. Se analizaron varias tipologías tecnológicas de los sistemas de jardines verticales modulares aplicados en fachadas, a partir de modelos teóricos y de ensayos experimentales en laboratorio. El análisis teórico de los sistemas de jardines verticales modulares se desarrolló a partir de la Teoría de los Sistemas Complejos, eficaz en este caso dada la interrelación e interdependencia entre los elementos que componen los ecosistemas principales, el natural y el construido, y los subsistemas asociados. El análisis experimental se desarrolló en el Laboratorio de Acústica y Luminotecnia de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (LAL-CIC) sobre una muestra representativa formada por un conjunto de módulos-prototipos fabricados por el Laboratorio Bio-Ambiental de la Universidad de Flores (UFLO), a los que se les aplicaron ensayos de aislamiento y absorción acústica. Durante el trabajo se realizaron, además, análisis acústicos de ocho prototipos sustentables desarrollados con los alumnos del último año del Taller de Diseño Industrial (FA-UNLP) a partir de la consigna de optimizar las prestaciones acústicas de cada módulo.