Músculos. Fuerza muscular. Dinamometría : Investigación en el Colegio de Señoritas - Gibert Bergez, Celia (1908)
El organismo animal puede concebirse esquematicamente. como un sistema de órganos de sanguificación. al servicio de un sistema sensitivo motor. El primero es el substratum de los fenomenos de Ia vida interna, destinada a preparar y a mantener casi constante la masa y la crasis de la sangre y de la linfa; el 2º es el substratum de los fenomenos de la vida externa. que tiene por objeto mantener y regular las reiaciones entre el organismo y el medio ambiente.