Proyecto de reforma de la Ley 11.273 de Fitosanitarios de la provincia de Santa Fe - Facciano, Luis A. (2015)
Actualmente el uso de productos fitosanitarios está cuestionado por los presuntos efectos nocivos que pueden causar sobre el ambiente y la salud de la población, constituyendo una de las principales cuestiones agro.ambientales. En el abordaje de la misma se observa claramente la tensión entre ambiente y desarrollo y la necesidad de encontrar el equilibrio necesario en su tratamiento para asegurar la sustentabilidad de la explotación agropecuaria. La agrobiotecnología contemporánea ha ensanchado enormemente la actividad agraria, base fáctica pre normativa del Derecho Agrario, mientras que la regulación jurídica de esta cuestión, que podemos englobar dentro de lo que se conoce como agrobioseguridad, le ha puesto límites, básicamente a partir de la aplicación jurisprudencial del principio de precaución. Se observa claramente en esta cuestión la importancia del hecho técnico (en esta cuestión tecno-científico) y del hecho político que destacaba Carrozza como fuentes meta jurídicas de nuestra disciplina.