Cestería y cordelería en Patagonia : Un recorrido por los artefactos, las técnicas de manufactura, materias primas y contextos de uso a través del regisro de Cueva Galpón (Río Negro, Argentina) - Capparelli, Aylén (2019)
La Patagonia presenta un registro de elementos de cestería y cordelería arqueológicos de origen vegetal que, lejos de ser abundante, es diverso en cuanto a técnicas de manufactura, tipo de materia prima y contextos de uso. El estudio de este registro nos permite entender diversos aspectos del conocimiento, prácticas y cosmovisiones relacionados con el uso de las plantas en el pasado, como por ejemplo: la movilidad, las formas de obtención y procesamiento, la conformación de espacios rituales y domésticos, entre otros. El objetivo de este trabajo es presentar el registro cestero y cordelero de Cueva Galpón (Río Negro, Argentina) y discutirlo en función de los elementos materiales de este tipo recuperados hasta el momento en la Patagonia.