Pobreza, estado nutricional y enteropasitosis infantil: un estudio transversal en Aristóbulo del Valle, Misiones, Argentina - Zonta, María Lorena (2011)
Introducción. El estado nutricional de los individuos es considerado un valioso indicador del estado de salud de la población, así como también del accionar de factores socio-económicos y ambientales. Objetivos: Analizar la relación entre el estado nutricional, las enteroparasitosis y las condiciones socioambientales en niños de Aristóbulo del Valle, Misiones. Métodos. Estudio antropométrico transversal y parasitológico en niños de ambos sexos y entre 6 a 11 años de escuelas públicas del Municipio de Aristóbulo del Valle. Para el análisis de desnutrición se utilizó como referencia CDC/NCHS y para exceso de peso IOTF. El análisis parasitológico se realizó mediante la toma de muestras seriadas de materia fecal y escobillado anal. El relevamiento de las condiciones socio-ambientales se realizó mediante encuestas estructuradas. Resultados. El estado nutricional indicó mayor desnutrición crónica (7,5%) que global y aguda y mayor sobrepeso (9,8%) respecto a obesidad. Los niños presentaron alto porcentaje de parasitismo (86%) y las especies más prevalentes fueron Blastocystis hominis, Enterobius vermicularis y Giardia lamblia. La mayoría de las familias de estos niños habitaban viviendas de chapa y madera, con limitado acceso a servicios públicos, altos niveles de desempleo y padres con un nivel educativo básico.