Emilio Peral Vega, Retablos de agitación política. Nuevas aproximaciones al teatro de la Guerra Civil española : Madrid/Frankfurt am Main: Iberoamericana/Vervuert, 2013, 286 pp. - Bode, Frauke (2014)
Con Retablos de agitación política. Nuevas aproximaciones al teatro de la Guerra Civil española, Emilio Peral Vega, profesor titular de la Universidad Complutense de Madrid y riguroso crítico e investigador del teatro español presenta un esmerado estudio sobre iniciativas teatrales de propaganda durante la Guerra Civil. Con ello, no pretende ocuparse de fenómenos teatrales de sobra estudiados, sino hacer hincapié justamente en aquellas iniciativas pequeñas y marginales que no atrajeron hasta el momento la atención crítica, pero que son muestra del panorama teatral y propagandístico tanto en “la España leal” como en “la España sublevada” (p. 20). La investigación se centra en el margen temporal de la Guerra Civil, dándose durante estos años un desarrollo paralelo incentivado por la contienda. De esta manera, se propone exponer sin ideologismos tanto los proyectos teatrales republicanos como los nacionales, estos últimos mucho menos presentes en estudios científicos y aquellos primeros reducidos, muchas veces, a La Barraca lorquiana.