Planificación dinámica para el mantenimiento eficiente de locaciones petroleras - Villagra, Andrea (2008)
En este trabajo se describe en forma breve una de las aplicaciones que en la actualidad se están desarrollando dentro de la línea de investigación ”Metaheurísticas” (MHs) del Laboratorio de Tecnologías Emergentes (Lab- TEm). El objetivo principal de esta línea de investigaci´on es la continuación y profundización del estudio de las MHs en general y las técnicas evolutivas en particular, tema sobre el cual el grupo de investigación ha adquirido en los últimos años una importante experiencia, aplicadas a un problema de scheduling. Actualmente se esta trabajando sobre una aplicación denominada PAE encargada de realizar la planificación y replanificación dinámica del mantenimiento preventivo de locaciones petroleras, incorporando restricciones en las visitas de mantenimiento, múltiples equipos de mantenimiento y aprendizaje de contingencias en el mantenimiento.