Las migraciones y su tratamiento institucional en el MERCOSUR - Mármora, Lelio (1997)
Los autores resaltan las nuevas condiciones del escenario en que e desenvuelve la actividad migratoria, lo que, en otros aspectos, lleva a la movilidad laboral a relacionarla menos con las migraciones tradicionales y más con las transformaciones económicas y más con los avances de la integración. Por ello para concretar la funcionalidad al proceso de integración, de la libre circulación, debe comenzarse por diferenciarla del concepto de migración. Se efectúa un análisis de cual ha sido el desarrollo de la temática en el Mercosur, y se remarca que si bien existe una falta de prioridad en la agenda de las próximas negociaciones, esto deberá aprovecharse para generar el camino adecuado para el tiempo de la libre circulación. Proponiéndose que la armonización de las políticas migratorioas sea el inicio de dicho camino.