Bachateros suburbanos : Un estudio exploratorio sobre el baile social de la bachata en el partido de General San Martín - Alvarez, Raúl Néstor (2022)
Se presenta aquí un trabajo exploratorio sobre el espacio de baile social bachatero en un municipio del noroeste del conurbano bonaerense. A partir de la observación participante, se describe la práctica bachatera, se la pone en contexto, se intenta una aplicación conceptual de ideas de Pierre Bourdieu y de Michel Foucault, se formulan preguntas que marcan un campo de desarrollo próximo de investigación , y se enuncia una hipótesis provisional sobre el sentido del baile de bachata. Al respecto se propone pensarlo como una intersección de elementos socioeconómicos, estéticos,y vinculares y psicológicos, cuyo goce específico consiste en un placer no sublimado pero sí acotado a los movimientos corporales compartidos y exhibidos por la pareja de danzantes, durante los pocos minutos que dura una canción.