Distribución de justicia preventiva : Descentralización judicial y extrajudicial de conflictos contractuales - Núñez, Juan Manuel (2016)
El estado se manifiesta como un monopolio de la fuerza. En el sistema judicial argentino los ciudadanos delegaron el ejercicio de la acción al estado, esto es capacidad de ejercer y hacer valer un derecho por la fuerza. Ante una disputa, y por esta delegación que se le reserva el estado, va a ser el poder judicial quien imponga el resultado que considere justo ante el vencido. Esperar esta coacción produce demoras, y termina reviviendo la frase que expreso Séneca un siglo antes de Cristo, “Nada se parece tanto a la injusticia como la justicia tardía”. Por eso se propone analizar el acceso a la justicia desde una visión preventiva, como lograr ver a la justicia como una distribución sin coacción por parte del estado, para lograr que el darle a cada uno lo que le corresponda sea previo y preventivo, sin la necesidad de tener que recurrir a un estado que ejecute, embargue y obligue a cumplir con lo que corresponda. Para lograr observar cambios, y estructurar una justicia preventiva será necesario diseñar y organizar una integración horizontal y vertical de todas las instituciones, desde lo siclos básicos de educación primeria hasta los siclos de grado y posgrado universitarios, desde las organizaciones no gubernamentales hasta los ministerios de las provincias, nación y organismos municipales. Asimismo, será necesario instrumentar la aplicación de soluciones alternativas de conflictos junto con soluciones de pluralismo jurídico que permitan el acceso irrestricto a la justicia y solución rápida previo a que se entable un conflicto judicial.