Algoritmos genéticos aplicados al estudio de la leucemia mielogenia crónica - Hernández, Sebastián (2005)
La leucemia mielogenia crónica es un tipo de cáncer donde el sistema inmune juega un rol muy importante, por lo que es interesante su análisis para encontrar estrategias de intervención en la enfermedad. La evolución de una etapa de este proceso, aquella donde es posible aplicar terapias, es descripta a través del comportamiento de tres tipos de células. Aquí se presenta el cálculo de los puntos de equilibrio del modelo en variables de estado, el cual es altamente no lineal y atendiendo a una amplia variación paramétrica. Estos estados se hallan empleando algoritmos genéticos y el análisis de estabilidad se realiza por métodos habituales. Se presenta un software de aplicación, con una interfaz gráfica lo suficientemente amigable para permitir que la técnica pueda ser empleada no sólo por especialistas