Adenoma de células basales - Lunaschi, Adriana Celia (2016)
Adenoma de células basales: su nombre deriva del aspecto basciloide de las células tumorales. Es un tumor poco común que representa el 1 % de todas las neoplasias de las glándulas salivales. Pese a ser un adenoma mono morfo, estudios ultra estructurales y de inmunohistoquímica revelaron, que los adenomas de células basales no están siempre formados por un solo tipo celular, sino por una combinación de células ductales y células mioepiteliales. Tienen similitudes histológicas con el adenoma canalicular. En el pasado estos 2 términos se usaban como sinónimos, pero sus diferencias histopatológicas y clínicas determinaron que se consideren como entidades separadas. A diferencia del adenoma canalicular el adenoma de células basales es un tumor que afecta a las glándulas parótidas en el primer lugar de los casos. Sin embargo, las glándulas salivales menores son el segundo lugar mas afectado por este tumor ,específicamente el labio superior y la mucosa yugal. Pueden aparecer a cualquier edad pero es mas común en adultos y ancianos con un pico de prevalencia en la séptima década de vida.