El Gran Bajo de los Huesos, su tectónica en relación con la morfología: Chubut, Argentina - Schillizzi, Roberto A. (1999)
El área de trabajo se ubica en el N E de la provincia del Chubut. Dentro de la misma se han analizado dos secciones; una continental formada por mesetas, depresiones y acantilados y otra subácuea hasta una profundidad cercana a los 50m. Para realizar la interpretación estructural de las mismas, se aplicó una metodología que abarcó desde los relevamientos morfológicos y estratigráficos de campo hasta los análisis de fotografías aéreas. Con la información altibatimétrica se confeccionaron bloques de diagramas que permitieron relacionar las morfologías superficiales con las posibles estructuras profundas que les dieron origen. Se determinó que las geoformas continentales, positivas y negativas, se hallan controladas por fallas que siguen tres orientaciones principales correspondientes a los modelos morfológicos de escarpas y líneas de falla. La morfología subácuea se relaciona con un estilo estructural denominado de bloques fallados con desplazamientos de los mismos.