Relations Biogéographiques Et Phylogenétiques Chez Les Amphibiens - Cei, José Miguel Alfredo María (1962)
L’origine mono ou polyphylétique des Amphibiens se reflète dans leur distribution géographique actuelle. Certains groupes reliques représentent ce qui subsiste des phases primitives de filiation et d’irradiation. L’étude du caryotype offre des éléments d’appréciation des relations dépassées d’antériorité et de descendance entre les divers groupes taxonomiques d’aujourd’hui. Les centres originels et les voies de dispersion font encore l’objet de vives discussions, surtout basées sur les plus récentes découvertes paléontologiques dans les continents de l’hémisphère austral.