La otra epidemia: el carcinoma escamoso de mucosa bucal - Dorati, Pablo Javier (2023)
Introducción: el carcinoma a células escamosas es la neoplasia maligna más frecuente de la mucosa y semimucosa bucal. Dentro de su multietiología han sido enumerados factores canónicos y no canónicos. Según la IARC/OMS es uno de los 20 cánceres con mayor incidencia en el mundo, comprendiendo del 0,5 al 6% de las neoplasias malignas humanas. Su pronóstico se encuentra ligado al estadio clínico al momento del diagnóstico. Descripción del caso: se presentan 6 casos de carcinomas a células escamosas de mucosa bucal surgidos “de novo” sobre una mucosa sin alteraciones clínicas del tipo desórdenes potencialmente malignos (consenso OMS 2020). El rango de edad está comprendido en un rango de 23 a 65 años con una media de 49,6 años. Los casos correspondieron a 3 pacientes de género masculino y 3 de género femenino. Los factores de riesgo informados correspondieron a tabaco, irritación mecánica crónica, metales pesados en aguas de consumo. Sin embargo, en ningún caso pudo demostrarse la presencia de DPM. Conclusiones: las estrategias preventivas se centran en evitar la exposición a factores de riesgo, el diagnóstico temprano de las lesiones que anteceden al cáncer bucal o las lesiones incipientes. La demora en el diagnóstico o el tiempo entre el primer síntoma y la biopsia en la consulta, resultan determinantes para la evolución de la enfermedad y la estimación de su pronóstico.