Infección odontogénica y oxigenoterapia hiperbárica - Stulgis, Ricardo Martín (2009)
La infección odontogénica es aquella que tiene como origen las estructuras que forman el diente y el periodonto, y que en su progresión espontánea afectan el hueso maxilar en su región periapical. En su evolución natural busca la salida hacia la cavidad bucal, para lo cual perfora la cortical, habitualmente la vestibular, y el periostio de los maxilares. Estos fenómenos de acuerdo a la inserción de determinados músculos pueden propagarse hacia regiones anatómicas ya más alejadas de la región periapical afectada en un principio.