Arquitectura orientada a objetos para aplicaciones sensibles al contexto - Bazzocco, Javier (2005)
Esta tesis abarca dos conceptos importantes: por un lado el relacionado con los dispositivos móviles, los cuales son básicamente dispositivos con ciertas capacidades de cómputo y conexión, que pueden ser llevados por los usuarios más allá de sus estaciones de trabajo; y por otro lado, se hallan las aplicaciones que aumentan sus prestaciones al incorporar información acerca del "contexto" o "ambiente"; en el cual se están ejecutando.