La nueva decisión en el caso Verbitsky: su importancia para el Litigio de Interés Público - Secretaría de Redacción REDIP (2021)
En fecha 13 de mayo de 2021 la Corte Suprema de Justicia de la Nación dictó una nueva sentencia en el caso Verbitsky. ¿Por qué es importante este fallo para el Litigio de Interés Público? En primer lugar, porque se trata de un caso estructural, que persigue una reforma radical de las condiciones que resultan inconstitucionales, las cuales afectan a grupos desaventajados, como lo son las personas detenidas en las cárceles, comisarías y calabozos de la provincia de Buenos Aires. Por otro lado, el fallo de este año trae al campo jurídico una cuestión sumamente relevante para el Litigio de Interés Público: ¿cuándo se da por cumplida la etapa ejecutoria en los litigios de estas características? Como sabemos, la verdadera reforma estructural se da en el marco de la ejecución de las decisiones judiciales, en la que el poder jurisdiccional debe tomar un rol activo en la supervisión de su cumplimiento.