El uso de Sistemas de Información Geográfica para el estudio de los sucesos de La Patagonia Rebelde en el noreste de Santa Cruz - Zubimendi, Miguel Ángel (2018)
En el marco de un proyecto de investigación que busca la recuperación del patrimonio rural del noreste de Santa Cruz se ha construido un Sistema de Información Geográfica (SIG) y una base de datos documental que pretende integrar toda la información existente sobre la huelga de peones rurales ocurrida a fines del año 1921 —conocida comúnmente como “La Patagonia Rebelde”— en el territorio de dicha provincia. Esta huelga fue un hecho que marcó de forma significativa la historia de Santa Cruz, principalmente debido a la brutal represión emprendida por el Ejército Argentino que conllevó la muerte y fusilamiento de cientos de peones rurales. En este trabajo se presenta la metodología empleada en la construcción de dicho SIG y la base de datos documental, explicando las fuentes (mapas, documentos, manuscritos, etc.) que se utilizaron. Posteriormente, se presentan algunos ejemplos de la aplicación del SIG para la construcción de cartografías temáticas y reconstrucciones de, por ejemplo, el movimiento de algunos de los actores principales de estos trágicos sucesos. El empleo de las herramientas y metodologías de la arqueología espacial permitió avanzar en el conocimiento de cómo la huelga afectó el noreste de Santa Cruz, en especial su extensión y el accionar de algunos de los actores involucrados.