Realidad virtual aplicada al entrenamiento - Boroni, Gustavo (2003)
Se presentan los trabajos recientemente realizados en la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN) en el área de realidad virtual, orientados al desarrollo de simuladores para entrenamiento de personal. En particular se describen las experiencias en la implementación de un simulador de periscopio de submarino. El sistema consiste básicamente en un periscopio real al que se le ha incorporado un par de “lentes de realidad virtual” en reemplazo de las ópticas convencionales. Los distintos movimientos y controles disponibles en el periscopio son convertidos en señales digitales mediante un dispositivo diseñado especialmente y son ingresados a la computadora sobre la que se genera en tiempo real un modelo tridimensional del escenario que debería visualizarse en los lentes. Se describen las técnicas empleadas para modelar los distintos elementos relevantes para una correcta visualización y las optimizaciones necesarias para obtener una aplicación que funcione en tiempo real.