Indicadores de performance de motores a reacción - D'Iorio, Juan Ignacio (2023)
En el presente trabajo se analizan algunos parámetros de motores a reacción obtenidos de la base de datos de certificación de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI), medidos de acuerdo a estándares de este mismo ente y certificados por las Autoridades de Aviación Civil de los Estados de diseño de los motores. Se plantean diferentes indicadores relacionando variables como consumo de combustible, potencias, masas, índice de derivación, emisiones contaminantes, entre otros. También se consideran las evoluciones históricas de algunas variables – contemplando motores certificados a principios de los años ’70 hasta los actuales – con el fin de evidenciar ciertas tendencias relacionadas a condiciones de diseño, tanto en su disposición como en el consumo de combustible y las consecuentes emisiones gaseosas contaminantes, considerando trabajos previos, y con el objeto de evidenciar las políticas de reducción de las citadas emisiones por OACI mediante diversos mecanismos.