Cuidado colectivo y defensa de lo común: el cuidado como estrategia de resistencia entre mujeres rurales del Valle Central de Chile - Rodó Donoso, Francisca (2025)
Este artículo explora el cuidado como estrategia de resistencia entre mujeres rurales del Valle Central de Chile frente al modelo agroextractivista y la privatización del agua. Sustentado en una etnografía encarnada y colaborativa, analiza la experiencia de 12 mujeres de dos agrupaciones: Mujeres del Agua y Manos de Mujer. Se utilizaron técnicas como historias de vida, cartografías corporales y representaciones estéticas para vincular la relación entre cuidado, sistema sexo/género y territorio. Los hallazgos dan cuenta del cuidado como una práctica que trasciende lo humano, mediante vínculos con el territorio, los bienes comunes y los seres no humanos. Se concluye que en la ruralidad el cuidado implica redes de apoyo y prácticas de cuidado colectivo, que desde una noción de la interdependencia colectiva desafían las estructuras del patriarcado, capitalismo y colonialismo. Se observa la indivisibilidad del trabajo productivo/reproductivo, relevando el trabajo no remunerado para la sostenibilidad de la vida.