Políticas y prácticas de inclusión en contextos de desigualdad y vulnerabilidad desde un enfoque de derechos : El caso de la Universidad de Buenos Aires - Nosiglia, María Catalina (2024)
El presente trabajo, enmarcado el proyecto ERASMUS “Derecho a la igualdad de estudios universitarios por los grupos más vulnerables” (2024-2026), del cual la Universidad de Buenos Aires es parte, se propone relevar de forma sintética las principales acciones y políticas de inclusión llevadas adelante por la institución. El proyecto marco busca generar estructuras para la intervención y fomento de prácticas inclusivas, que aporten a la eliminación de barreras que afectan el ejercicio del derecho a la educación, a fin de garantizar oportunidades reales en condiciones de igualdad y equidad en países Iberoamericanos. En el caso argentino en particular, si bien el ingreso irrestricto representa uno de los principales componentes para la ampliación del acceso junto con una gran serie de políticas públicas en la misma línea, aún persisten desigualdades estructurales que operan como barreras en el acceso, permanencia y egreso. Este trabajo intenta rever las políticas y prácticas de inclusión llevadas a cabo por la Universidad de Buenos Aires, entendidas como acciones impulsadas desde la institución para promover el acceso, permanencia y egreso de la educación superior de aquellos sectores históricamente postergados. Es necesario observar que las desigualdades que operan sobre el derecho a la educación no solamente se encuentran representadas en las desigualdades socioeconómicas -aunque este tal vez sea el aspecto primordial- sino que existen múltiples diferencias concurrentes que se articulan entre ellas para representar desigualdades verticales y estratificaciones de poder. Si bien el proyecto marco ha definido una serie de grupos especialmente vulnerables, esta definición representa tanto grupos específicos como asimismo otros grupos atravesados por diferencias horizontales o características particulares que actúan como diferenciales para el ejercicio del derecho a la educación. Su identificación, sin embargo, constituye un primer paso para impulsar y redefinir prácticas institucionales que faciliten el recorrido por el nivel universitario. Cabe mencionar que, las categorías propuestas, desarrolladas en el trabajo, no son mutuamente excluyentes, sino que se reconoce que sobre estos grupos operan barreras estructurales y académicas, que los sitúan en condiciones de vulnerabilidad, entendiendo a ésta como un fenómeno complejo que abarca diversas dimensiones interconectadas. El trabajo se estructura en cuatro partes. En primer lugar, se describe el proyecto marco y las definiciones derivadas de grupos vulnerables en el ejercicio del derecho a la educación superior. Luego, se realiza un análisis breve de las políticas actuales llevadas adelante por la Universidad de Buenos Aires en términos de prácticas y políticas institucionales de inclusión en educación superior universitaria. En tercer lugar, se analizan algunas observaciones teóricas sobre la articulación y concurrencia de diferencias horizontales en desigualdades verticales. Por último, se comparten algunas observaciones sobre el alcance del concepto de vulnerabilidad para dar cuenta de los complejos condicionantes en el ejercicio del derecho a la educación.