Discusión de las condiciones de crecimiento de granizos naturales - Levi, Laura (1973)
Se interpretan las determinaciones de List et al. en granizos naturales, según conclusiones de Levi & Aufdermar. Las muestras presentan una pronunciada simetría de capas opacas y transparentes, en forma alternada. Se concluye que: 1) En algunas capas, la orientación preferencial de los cristales indica crecimiento seco. En otras se observa una distribución uniforme, lo que puede atribuirse a zonas de transición o, simplemente, a inhomogeneidades localizadas. 2) La transición de cristales grandes y transparentes, a pequeños y opacos, y viceversa, parecen debidas a variaciones periódicas del contenido de agua líquida. 3) La orientación preferencial de los cristales, en las distintas capas y las fáciles fluctuaciones del cambio opaco-transparente-opaco, llevan a ubicar la temperatura de la zona de crecimiento en la nube, en valores próximos a —18° C.